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前几年,我曾多次去新疆自驾游,从南疆至北疆,有时候是当地朋友带路,有时候是参照网上的旅行攻略,自以为把新疆走了个遍。但我却从来不知道,在北疆阿尔泰地区最冷的地方,还藏着一个鲜为人知的秘境,叫可可托海。
说它神秘,是因为在年以前的中国地图上,只有一个代号“”,地质学家来到这里,仿佛“人间消失”一般。诡异的气息一度笼罩着这个无人知晓的小镇。直到近些年,它才拥有“可可托海”这个名字,渐渐出现在世人眼前。
这里出产稀有金属矿石,为国家偿还了苏联外债;这里也是原子弹、氢弹、人造卫星的重要原料输出地;而对于旅行者来说,这里丰富的地质景观尤其吸引人,不仅惊艳了世界,更让新疆实现了世界地质公园“0”突破。我也怀着好奇心探访了此地。
从乌鲁木齐出发,沿着苍凉的国道,后转省道到富蕴县,经过十多个小时的车程,终于在阿尔泰的山坳里,找到了这个遗世独立的小镇。
可可托海叫海,却不是海。在哈萨克语中,它有着“绿色的丛林”之意,在蒙古语中,则为“蓝色的河湾”。中国唯一一条注入北冰洋的河流额尔齐斯河从小镇穿流而过,也孕育了这里的一草一木,柔美与刚硬的自然景观,让可可托海如同它的名字一样美丽。
可可托海不大,看起来更像一个小村庄,寥寥几条街道散落在城镇里,有种置身异域的静谧感。初到镇上就听说,赋予可可托海名气的三号矿坑,有人在其面前泪流满面,当时我难以理解。可真正站在它面前时,也抑制不住心潮澎湃,仿佛回到那段峥嵘岁月。
在上世纪60年代初期,前苏联单方面撕毁对我国经济援助协议,逼迫限期还债。在我国最艰难的时候,就是这个寸草不生的矿坑,肩负着艰巨的任务。从这个矿坑挖出稀有金属矿源源不断通过额尔齐斯河水路运往前苏联,以抵偿外债。
只是这里深藏机密,普通老百姓哪里知道背后的故事。当三号矿坑真相大白时,世人被震惊,新疆可可托海所谓地质界的“耶路撒冷”之名,并非凭空而来。
如今看来,曾高出地面几百米的山体,经过半个世纪的开采,已成了百余米的巨型深坑。坑里的盘山道一圈圈地绕上来,看起来像一个大草帽倒放在里面,所以有人也把三号矿坑叫做草帽坑。我倒觉得它更像一座古罗马的斗兽场,是可可托海人心中引以自豪的功勋章。
如果你打算去看三号矿坑,建议先去一趟可可托海地质陈列馆。在馆内,一张张照片,一个个老物件,一块块矿石标本,背后都有一个感人的故事。
过去的新疆可可托海,荒芜贫瘠,来自大城市的知青们,带来了新的技术,奉献出了集体智慧,艰苦的环境没能磨灭他们的斗志,反而让他们更加热爱生活,闲暇之余,在简陋的空地上,种菜养鸡,唱歌跳舞......最打动我的便是这份苦中作乐的从容。
作为可可托海世界地质公园主景,额尔齐斯大峡谷非常值得一去。它是阿尔泰山中象形山峰最集中的区段,骆驼峰、象鼻峰、人头马面石等山峰,无不神形兼备。我穿行在大峡谷中,走走停停,时常发出对大自然造物之神奇的感叹。
主景区神钟山更是世间奇景,这块巨大花岗岩单独构成一座山峰,通体光滑,像极了一口青铜古钟,好像若有一位天神以巨木撞击,就会发出悠远的声音。而山高米,暗合了一年天之意,总有游客在此许愿祈福。因此又有“中华神州第一钟”的美誉。
在可可托海景区山坡上,还有一处有趣的景象,那便是夫妻树。它们并肩而生,春秋季节都是一样的翠绿欲滴,可是一到秋天,有一棵就变成了黄色,另外一棵依旧青翠。我到来的夏季,尽管没有看到一黄一绿两色,仔细辨认,还是能看到两棵树绿的不同,阳光下相偎相依,一副岁月静好的模样。
额尔齐斯河在峡谷内如万马奔腾而过,本以为是细碎小流,竟然水流湍急,一个浪头追逐着一个浪头,像要急着赶赴远方草原上的盛会。
额尔齐斯河的源头坐落着可可托海唯一的村落——塔拉特村,这个小小的村庄生活着一百多户哈萨克族人,他们保持着传统的游牧习俗。当来到村里,善良的村民们,拿出经典的烤全羊、酥脆香甜的包尔萨克、野生浆果、醇香奶茶等哈萨克美食来招待游人,予以宾客最热情的欢迎。
塔拉特村屋后小山坡上,有着俯瞰全村的最佳视角。一排排暖黄色的农舍掩映于绿水青山中,丝带般的袅袅炊烟升起,哈萨克族村民与游客一起载歌载舞,这种恬静中的奔放,构成了一幅可可托海生动画卷。
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